Nome científico: Butia eriospatha (sinonímia: Cocos eriospatha, Butia eriospatha subsp punctata, Syagrus eriospatha)
Nome comum: Butiá, butiá-da-serra, butiazeiro, butieiro,
butiá-branco, butiá-veludo.
O Butia eriospatha é uma espécie de palmeira comum nos campos de
Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. Tem seus frutos bastante
apreciados tanto pela fauna quanto pelo homem. Ocorre sob áreas de
campos raramente entrando em florestas e algumas vezes associada a
espécie Araucaria angustifolia.
Atualmente suas populações encontram-se em situações bastante
críticas, principalmente ao manejo destas áreas onde tem sua ocorrência,
já que as mesmas são utilizadas para a prática do pastoreio e
frequentemente sofrem queimadas, impedindo a regeneração natural da
espécie.
A floração amarela ocorre de setembro a janeiro. Os frutos,
pequenos, globosos e amarelos, amadurecem no verão e são consumidos ao natural
ou sua polpa é usada na produção de licor e vinho.
Da semente, pode ser extraído um tipo de azeite comestível. Seu estipe, de
boa durabilidade, é usado em construções rústicas e as fibras das folhas,
para a fabricação de chapéus, cestos, cordas e enchimentos de colchões e
estofados.
Em nosso condomínio estão no jardim frontal ao longo do início do arruamento e no jardim posterior sendo que neste ultimo local, sofrem bastante com as condições fisicas e nutritivas do solo (argiloso e baixa drenagem).
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